воскресенье, 26 января 2020 г.

ВЧЛ НЕ СЛАБОТЬ_НАУЧНО!!!!!!+++МНОГО ВИДЕО ЛУЗГИНЫХ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Повышенная эмоциональность больше не признак слабости

 https://www.youtube.com/results?search_query=%D0%BB%D1%83%D0%B7%D0%B3%D0%B8%D0%BD+%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80+%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B8+%D1%81%D0%B5%D0%B1%D1%8F

МНОГО ВИДЕО ЛУЗГИНЫХ

0000000000000000000000
 https://www.facebook.com/HSPru/posts/868992746896125?__tn__=K-R


СТОИТ ЛИ СТРЕМИТЬСЯ ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ТВОРЧЕСТ
читать по ссылке

 88888888888888888888888888888

 https://www.facebook.com/HSPru/posts/710950702700331?__tn__=K-R

 https://www.facebook.com/HSPru/posts/710950702700331?__tn__=K-R


📌 Повышенная эмоциональность больше не признак слабости — это особенность психики. Существование высокочувствительных людей научно доказано.

Вы склонны переживать по любому поводу, принимать всё близко к сердцу? Тогда дочитайте этот пост до конца.👇

Если вы быстро утомляетесь от громких звуков, сильных, резких запахов, яркого света, не можете смотреть фильмы ужасов, новости о катастрофах и страданиях людей, подвержены нервным перегрузкам, особенно в состоянии неопределенности, вы с большой долей вероятности — высокочувствительная личность.

В нашей культуре стыдно быть слабым — и поэтому нам приходится скрывать свои чувства, делать вид, что мы никогда не устаем, можем обходиться без еды и сна. И всё для того, чтобы коллеги не посмотрели косо, а начальство — не упрекнуло в плохой работе. 😢

В нашем обществе не принято капризничать — поэтому мы вынуждены работать в тех условиях, которые для нас недопустимы — при свете ярких ламп, под крики коллег, под ветром кондиционеров. 😌

Страдаем мы от всего этого? Да страдаем. Мы вообще много от чего страдаем: испытываем сильный дискомфорт, когда во время работы нас контролируют, быстро устаем от общения с людьми, остро реагируем на критику, отказы и негатив, улавливаем любые перемены в настроении окружающих, чувствуем чужую боль и страдания, как свою. Осталось сказать, кто такие мы.

Мы — это высокочувствительные люди (ВЧЛ). Не торопитесь называть нас слабаками, и не только потому, что нам от этого очень обидно.

Возможно, вы тоже принадлежите к 15-20% жителей Земли, которые отличаются высокой сенсорной чувствительностью. Тогда вы — один из нас.

Термин «высокочувствительная личность» был впервые употреблен американским психологом, учёным, доктором Элейн Эйрон в 1997 году. Более чем за 20 лет Эйрон и ее коллеги провели множество исследований, которые помогли понять, какие процессы происходят в мозгу ВЧЛов. Определенные участки мозга высокочувствительных людей реагируют на внешние и внутренние раздражители острее, чем у менее чувствительных людей.

Это означает, что ВЧЛы острее переживают не только негативные, но и позитивные моменты жизни.

Это не болезнь, не невротизм, не аутизм (и не аспергер). Хотя часто ВЧЛы бывают более склонны к депрессиям и тревожности. Это более вероятно, если у них было не самое благополучное детство и/или родители, не умеющие пользоваться своей высокой чувствительностью.

Также проблемы могут быть связаны со стрессами, перенесенными не только в детстве, но и во взрослом возрасте.

К сожалению, в России и странах СНГ, этот термин не известен большинству людей, и даже психологов (в ВУЗах этому не учат). Исследования новые, и очень мало полезной информации на эту тему, а она так нужна высокочувствительным людям!

Мы (Александр Лузгин и Ольга Кутузова) оба дипломированные психологи и мы являемся высокочувствительными личностями. Мы сами долго страдали от своей чувствительности, но справились и теперь видим своей большой задачей помочь другим высокочувствительным людям научиться жить в гармонии со своей высокочувствительной природой, не страдая. 😊

Если в описании выше вы узнали себя, то первым шагом на этом пути мы предлагаем вам скачать и прочитать небольшой отчет: «5 главных преимуществ ВЧЛов». Чтение его займет буквально 3-5 минут.

После скачивания отчета, мы пришлем вам тест, с помощью которого вы сможете более точно определить, высокочувствительная вы личность или нет.

Скачайте отчёт по ссылке http://bit.ly/2ZnVMWD

P.S. Всего с использованием фМРТ было проведено 5 исследований на людях (Acevedo et al., 2014, 2017; Aron et al., 2010; Chen et al., 2011; Jagiellowicz et al., 2012), свидетельствующих о том, что высокая чувствительность — не плод фантазий, а имеет под собой неврологическую основу.
9999999999999999999

 https://www.facebook.com/HSPru/photos/a.409332359528835/852350498560350/?type=3&theater

Внутренний компас

Высокая чувствительность: проклятье или преимущество?

В начале 2020 года состоялась первая встреча Ассоциации Высокочувствительных людей (АВЧЛ). Во время встречи прошёл мозговой штурм, по результатам которого удалось получить информацию о тех идеальных условиях, в которых хотели бы жить высокочувствительные люди. В частности, были высказаны предложения о создании кризисного центра – скорой психологической помощи для ВЧЛов. Кроме того, собравшиеся подняли вопрос о необходимости подготовки специалистов, которые могли бы работать с высокочувствительными людьми – а к ним, определённо, нужен особый подход.

Бывает, что, попадая в руки «обычного» профессионала, ВЧЛ не получает эффективной помощи. И причина не в недостатке опыта специалиста, и не в том, что ВЧЛ делает что-то не так. Методы, действенные в 80 – 85 случаях из 100, могут не сработать в 15 – 20 случаях из той же сотни. Многие из вас помнят, что 15-20% жителей Земли обладают высокой сенсорной чувствительностью. Слышите об этом впервые? Не спешите обвинять себя и других в недостаточной твёрдости и закалке характера. Изучите информацию о высокой чувствительности – возможно, вы из нашей стаи.

Если представить, что обычный человек – это музыкальный инструмент, то ВЧЛ – это оркестр. Эмоции высокочувствительных людей тоньше и намного сложнее, а значит, без хорошего настройщика и отменного дирижёра не обойтись. Роль и того, и другого, непростая и ответственная, часто лежит на специалисте, который берёт в работу ВЧ-клиента. И, надо сказать, результаты такой работы впечатляют. Эмоции, которые накрывали, словно цунами, и так усложняли жизнь ВЧЛа, становятся его союзниками. Кардинально меняется состояние, появляются силы действовать, разруливать, творить!

Узнав о своей высокой чувствительности, некоторые выпускники наших программ прошли обучение на пси-специалистов. По их словам, программы помогли им найти себя в профессии, а высокая чувствительность, которая долгое время воспринималась как проклятье, оказалась даром, ценностью.
"В тот момент, когда я начала заниматься психологией, – поделилась Анастасия Пупова (ВЧЛ, пси-специалист по работе с эмоциями), – эта моя способность стала моим главным инструментом в работе!"

Прежде высокая чувствительность доставляла неудобства и ей, и её родным людям. Взять хотя бы такую характерную для ВЧЛов черту, как внимание к деталям. "Каждый раз в общении с кем бы то ни было, – рассказала Настя, – я прислушиваюсь к голосу, присматриваюсь к мимике и веду постоянный анализ: почему собеседник выразился именно так? что он имеет в виду? почему он молчит? По этой причине от моего пристального внимания страдали мои близкие, а именно: муж. Каждый раз я находила у него какие-то новые нестыковки: не так посмотрел, не так выразился. А он в ответ злился и недоумевал, утверждая, что я слишком много анализирую (он не ВЧЛ). А я по-другому не могу".

Не найдя понимания в своём искреннем стремлении разобраться и помочь, Анастасия ощущала не самую приятную гамму чувств. Вероятно, это и отчаяние, и горечь, и досада, и вина, и обида: "И, конечно я чувствовала себя непонятой и была уверена, что меня не ценят. Для меня моя внимательность к деталям была карой, с которой я ничего не могла поделать".

Но, шагнув на путь развития, проделав серьёзную и глубокую работу над собой, получив необходимые знания и навыки, Анастасия освоила новую профессию, и её высокая чувствительность оказалась не проклятьем, а преимуществом.

Теперь Анастасия рассуждает так: "Я почувствовала себя на своем месте и получила долгожданное признание! Где, как не в психологии, пригодится навык глубокого погружения в человека, глубинного осознания его проблемы и установок, умение разбираться с бурей эмоций, слышать по голосу клиента, как ему помочь, что ему сказать. Моя внимательность к деталям стала внутренним компасом в работе с клиентами".
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
За время нашей работы мы помогли многим ВЧЛам. У каждого из них - своя вдохновляющая история. И мы были бы рады делиться такими историями с вами. Интересен ли вам такой формат, друзья?



https://www.facebook.com/HSPru/photos/a.409332359528835/852350498560350/?type=3&theater

 https://www.facebook.com/HSPru/photos/a.409332359528835/852350498560350/?type=3&theater

На изображении может находиться: 4 человека, текст и в помещении

среда, 22 января 2020 г.

Мать известного психолога Роберта Дилтса,заболела раком груди.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2923010801070374&id=100000844493825

Ольга Лукьянова
Мать известного психолога Роберта Дилтса, одного из основоположников НЛП, в 1978 году заболела раком груди. Ее лечили, но результата не было. В 1982 году Патрисию Дилтс выписали домой на четвертой стадии заболевания. Роберт решил: раз уж он сумел оказать помощь стольким посторонним людям, своим клиентам, почему он не может попытаться помочь собственной матери?
Дилтс буквально заперся с матерью в доме на несколько дней и в процессе работы сделал одно из важнейших открытий в психологии. Он обнаружил причины, по которым люди сами не позволяют себе изменить свою жизнь к лучшему. Дилтс назвал это «ограничивающими убеждениями», или «вирусами сознания». Их оказалось три.
Сынок, сказала Патрисия Дилтс. Я понимаю, что ты очень ко мне привязан и не хочешь, чтобы я умерла. Но никто и никогда не вылечивался от рака 4-й стадии, тем более врачи сказали, что ничего уже сделать нельзя.
Это — первое ограничивающее убеждение, которое Дилтс назвал «безнадежность». Раз никто и никогда чего-то не смог, то и я не смогу. Есть варианты: «ни одна женщина этого не может», «никто не в этой стране так не может», «ни один наш пенсионер…» и так далее. Но Дилтс не был бы гениальным психологом, если бы не догадался, и довольно быстро, как можно справиться с безнадежностью: надо найти исключения.
Он принес матери вырезки из газет, выписки из медицинских журналов, записи телепередач о людях, которые излечились от тяжелых болезней неожиданно и необъяснимо для врачей. Такие случаи действительно есть, и они описаны. Когда вы пишете нам в комментариях «это невозможно в нашей стране» — это она, безнадежность, то есть первое ограничивающее убеждение. Лекарство — это наши истории, которые мы без устали ищем и публикуем и надеемся, что вы их читаете.
Но дальше дело застопорилось: Дилтс столкнулся со вторым типом «вируса сознания» — беспомощностью. Да, конечно, сказала его мать, такие люди есть. Но они — особенные, это исключения. Я не такая: я обычная, старая, слабая и больная женщина. Я не смогу то, что получилось у них, у меня нет на это ресурсов. Но и это оказалось возможным преодолеть: Роберт Дилтс, который считал, что у любого человека есть неограниченный ресурс, напомнил матери, как когда-то давно их семья жила бедно и впроголодь, но она всегда находила выход из ситуаций, казавшихся безвыходными, по принципу «глаза боятся, а руки делают». Когда Патрисия Дилтс вспомнила один за другим эти эпизоды, она приободрилась, и ей стало лучше. Но ненадолго.
На их пути возникло последнее препятствие — третье и самое неочевидное ограничивающее убеждение. Дилтс назвал его «никчемностью».
Его мать долго отказывалась говорить об этом, но, наконец, сказала: Ты помнишь свою бабушку, мою мать? — Да, помню. — А помнишь, от чего она умерла? — От рака груди. — А ее сестра, моя тетя, от чего умерла она? — От рака пищевода, кажется. — Я очень любила и свою мать, и тетю. Я ничем не лучше их. Если они умерли от рака, почему же я должна поправиться?
Дилтс обнаружил, что преданность семье, родителям и старшим родственникам — хорошая, в общем, черта — может сыграть с человеком злую шутку. Для его матери выздороветь в ситуации, в которой ее собственная мать умерла, было равносильно предательству. Раз так жили наши предки, а мы их любим, значит, так будем жить и мы. Короче, «никогда не жили хорошо, нечего и начинать». Знакомо?
Преодолеть это препятствие было труднее всего. Но Роберт Дилтс догадался, как это сделать, и теперь мы тоже можем воспользоваться его открытием.
Подумай хорошенько, сказал он матери. А хочешь ли ты, чтобы моя сестра, твоя дочь, если она вдруг когда-нибудь заболеет раком, сказала: раз моя мать умерла от этого, то я тоже должна умереть, ведь я так ее люблю? — Что ты такое говоришь! возмутилась Патрисия Дилтс. — Ну так подай ей хороший пример. Если ты сейчас решишь поправиться, то и она, заболев, скажет себе: моя мать сумела выздороветь, и я сумею.
Ресурс для преодоления никчемности лежит в будущем. Дети копируют своих родителей. Если сейчас мы не найдем новую модель поведения, которая позволить нам прожить еще 25 лет с удовольствием и пользой для себя и для других, а сядем на лавочки доживать и жаловаться на жизнь, демонстрируя следующему поколению безнадежность, беспомощность и никчемность, то и наши дети, которые нас очень любят, в 50 скажут себе: мы ничуть не лучше наших отцов, которые в 50 стали стариками.
А что до матери Роберта Дилтса, то она, конечно, все равно умерла. Спустя много лет и совсем от другого.
Текст: Ксения Чурмантеева

вторник, 14 января 2020 г.

Тише, тише… Не судите, это грех…

https://www.facebook.com/groups/1668988473182449/permalink/2623793244368629/


Тише, тише… Не судите, это грех…
Вы порадуйтесь душою за успех…
Вы поплачьте над чужою – над бедой…
Сострадание – ручей с живой водой…

Тише, тише… Не ругайте сгоряча…
Чья-то жизнь, возможно, гаснет как свеча…
Не задуйте кривотолком тот огонь…
Поддержите, поднеся к нему ладонь…

Тише, тише… Не врывайтесь в жизнь людей,
Наблюдая с высоты судьбы своей…
Потому что жизнь – сплошные этажи…
Там, вверху, возможно, просто больше лжи…

Тише, тише… Ведь слова острей ножа…
Нужно жить, на сердце злобы не держа…
Много мнений, только помнить нужно впредь,
Что на всех свою рубашку не одеть…

Тише, тише… Там где слухи – правды нет…
Лишь Всевышний знает правильный ответ…
И от глаз его не скрыться, не уйти,
Вот поэтому живи и не суди…

© Ирина Самарина-Лабиринт
Комментарии
Напишите комментарий...




Могу ли я ??? Могу ли я встать из-за стола и молча выйти, если близкий человек при всех больно шутит в мою сторону?

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2912252148812906&id=100000844493825

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2912252148812906&id=100000844493825

Каждый имеет право поступать так , как велит его душа...😇🌞♥️
Анатолийс КотинсПодписаться Могу ли я ???
Могу ли я встать из-за стола и молча выйти, если близкий человек при всех больно шутит в мою сторону?
Могу ли я встать из-за стола и молча выйти, если близкий человек при всех больно шутит в мою сторону? Не думать, как он там, а думать, как я здесь. Уйти, поправ все приличия, нормы, блюда, салфетки со столовыми приборами. Уйти в темноту из шумной компании, потому что мне там не уютно, а это для меня самое главное в настоящем. Поступить абсурдно и невежливо, а затем на улице вдохнуть морозный, свежий воздух и зашагать в никуда, хотя можно было бы в очередной раз стерпеть. И было бы понятно, как сложится вечер и жизнь, а теперь впереди неизвестность.
Могу.
Могу ли я быть непоследовательной и нелогичной, если в понедельник мы запланировали одно, а в воскресенье стало так неприятно, что для меня утерян смысл что-то делать вместе. Могу ли я вдруг испытывать равнодушие вместо нежности и восхищения, предавая свои иллюзии о прочности? Могу ли я позволить себе провалиться в грусть, не стараясь сию минуту «завеселить» неприятное ощущение. Могу ли я посмотреть в глаза этому чувству, и спросить, зачем оно мне? И позволить себе слышать горький ответ, который заставит делать очередной, непростой выбор.
Могу.
Могу ли я не звонить тем, кому казалось бы надо, а так не хочется. Тягостные разговоры как обязалово. Могу и я не звоню. Могу ли я говорить о своих чувствах, если очень хочется поделиться ими, а там вроде никто не вешал табличку «выслушаю». Могу попробовать хотя бы. Могу ли я открываться, получить в ответ недоумение и смиряться с этим?
Могу.
Могу ли я ждать, пробовать, доверять? Идти туда, куда идут мои ноги, а не туда, где дорога заасфальтирована? Могу.
Могу ли я пережить холод и звон одиночества, превращенные в тревожную бессонницу? Могу ли я предположить, что так может быть часто и согласиться на это?
Могу.
Могу ли я поступить в этой ситуации так, как хочется мне, а не так, как «поступают все нормальные люди»? Могу ли я принять себя без оправданий и стыда? Просто потому, что я уже есть и теорема моей ценности была доказана в момент моего возникновения. Могу ли я перестать сомневаться в правильности этого очевидного факта без попытки получить от жизни больше, чем она дает на данный момент? Жизнь не обязана доказывать мне мою же ценность. Мне уже все дали давным давно. Могу ли я взять?
Могу.
Могу ли я продолжать удивляться жизни каждый день, и замечать смену своих состояний без попытки удержаться в каком-то из них? Быть благодарной за то, что у меня есть пижама, постель и я в этом всем.
Могу.

Не бойтесь “плохих” чувств. Достаточно остановиться и заметить, что происходит там еще.

https://www.facebook.com/groups/vozrast.za/permalink/2571053346337386/

 https://www.facebook.com/groups/vozrast.za/permalink/2571053346337386/

- Что делать с «плохими» чувствами? -
Думаю, нет ни одного человека, который не испытал бы страха, боли, стыда, хоть раз не почувствовал бы себя слабым и неуверенным. И это естественно: мы неидеальны, хоть в публичной жизни редко делимся своими трудностями. Мы не привыкли выставлять их напоказ. Мы не привыкли жаловаться. Нам привычнее смахнуть слезу, спрятать ее за улыбкой, зажать свое сердце в тиски, а бурю чувств затолкать в глубокие недра своей души. Ведь мы еще с детства твердо усвоили: "девочки не злятся, не дерутся и не ругаются", "на обиженых воду возят", а зависть - это самое плохое, что может случиться с человеком.

Вот какой комментарий получила я однажды на моё замечание, что эмоции, называемые нами негативными, помогают жить:
«Негативная эмоция не может помогать! Она только разрушает. Негативные эмоции - это признаки нашей несостоятельности в чём-то. Их вообще быть не должно в идеале! Все болезни от негативных эмоций и мыслей ! Нет негатива - нет болезней

Приблизительно так и я думала лет двадцать пять тому назад. В детстве хотелось от них сбежать или уснуть. Поспишь - и все пройдёт! А оно не проходило.
Затем, как спасение, наступила эра позитивного мышления. «Гони от себя негатив! Думай о хорошем! Соберись, тряпка! Посмотри: солнышко светит, птички поют, ты молодая, красивая - что ещё надо? Живи и радуйся!»

И хоть были времена, что жить не хотелось, самообман размазывал слёзы и сопли, выравнивал спинку, затягивал потуже талию, и весенней походкой выходила я из всех двенадцати месяцев лет эдак двадцать. Шла красиво, свободно, порхая, а сколиоз-таки слегка прихватил вопросительным знаком. Это пока я одетая, его не видно. На пляже особо глазастые сразу вычисляют.

В сорок лет случился, как и полагается, кризис сорока лет. Из него я вышла не так красиво - в рубцах и шрамах, но с пользой для души, окружающей среды и позвоночника.
Нет, не одна - одна бы не управилась. Рядом со мной шел мой замечательный психотерапевт. Он и за руку меня держал, и пенделями не брезговал, и в дерьмо фейсом макал. В переносном смысле, конечно. Он не советовал, не учил, не священнодействовал и в гипноз не погружал. Он давал мне уникальную возможность разобраться самой во всех моих душевных скитаниях и разрывах мозга.

Тогда я узнала, что злиться - это классно. Это значит, что я вижу свои границы и не позволяю всяким разным алкоголикам и тунеядцам ломать их своими грязными сапожищами.
Что мне совсем не нужно спасать всех на свете, особенно когда они не просят.
Что можно ругаться матом, когда словаря Даля не хватает.
Я узнала, что можно сказать слово “ж - - а“ и не провалиться сквозь землю от стыда.
А когда стыдно - это даже совсем не плохо, а наоборот, в том месте я найду огромную кладовую желаний, энергии и жизни, запертую на амбарный кодовый замок.
Мне открылось, что не нужно прятать свою обиду, когда обидно, и обидчика можно легко послать на то слово, которое я не решалась произносить точно так же, как слово “ж - - а”.
А вот когда вслед за обидой выскакивает вина и чередуются они дружка с дружкой, то для того, чтобы носом ткнуть меня - не свою жизнь ты живёшь, идиотка!
Я с удивлением открыла, что моя скромность - обратная сторона зависти. И совсем не важно, какого она цвета. А значение имеет лишь смелость признать ее в себе и заметить, что пытается она мне рассказать.
Я обнаружила, что страдания мои не от “плохих” чувств, а от вечной борьбы с ними.
И уж точно откровением стало, что не бороться с ними нужно, не пытаться убрать бесследно, а учиться с ними разбираться и понимать - они даны для чего-то хорошего и важного.

Когда я признала право "негативных" чувств на жизнь, окунулась в них,- знак модальности отпал сам по себе.
Я стала замечать больше. Я вдруг увидела, что кроме этих чувств, есть что-то еще. За страхом показаться дилетанткой скрывалась потребность профессионального признания. Стыд был звоночком, что я рискую стать самозванкой. Отвращение указывало на чрезмерность и желание побыть одной. А в грусти проявилась потребность в любви и заботе.

Еще я замечала другие чувства. Они наполняли мои душу и сердце новыми ощущениями. Да, мне было стыдно, когда говорила близкому человеку о важных вещах, которыми ранее ни с кем не делилась. Но рядом со стыдом прорастало чувство благодарности и теплоты: он слушает меня, не перебивает, не называет бредом, не отмахивается банальным “перестань париться”. В конце концов, я испытала радость, и на фоне этих чувств страх рассеялся, перестал быть токсичным.

Да, с “негативными” эмоциями не нужно жить. Их нужно переживать. С ними нужно разбираться, замечать, прислушиваться к ним, учиться понимать, что они хотят нам сказать. Самое худшее и тупое, что мы можем сделать, так это затолкнуть их в дальний ящик, убеждая себя и окружающих в том, что мы никогда не обижаемся и не завидуем, и агрессии в нас нет нисколечко, а только одна пушистая пушистость.

Не бойтесь “плохих” чувств. Достаточно остановиться и заметить, что происходит там еще.

Ваша навеки в пределах разумного, Люда из Бостона, с любовью.
Фото сделано Ekaterina Arkhipova в Нью-Йорке..